Новости

Налоги на продажу квартиры

В случае если, вы собрались продавать свою квартиру, дом или часть от них, то следует заранее ознакомиться с налогами на сделку. В таких моментах важно разобраться лично, так как есть случаи, когда вы освобождаетесь от обложения налогом. Состоянием на 2018 год налоги на продажу квартиры в Украине остались на прежнем уровне.

Налоги при продаже недвижимости

Есть один обязательный денежный взнос на недвижимость, его платят все. Он составляет 1% на государственное пенсионное страхование. Освобождаются от уплаты лица покупающие жилье впервые. Но в реальности нотариусы не заверяют документы без квитанции об уплате пошлины. Вернуть свой незаконно забранный 1% вы сможете только после продажи имущества при помощи суда. На этом налоги на продажу квартиры 2018 не заканчиваются.

Покупающей стороне необходимо будет заплатить пошлину государству в размере 1% от цены на объект. Также не обойтись без мелких трат на переоформление документов. Чем быстрее вы хотите сделать новые документы, тем больше вам придется заплатить. В целом, это все налоги на покупку квартиры 2018 .

Важно помнить, что площадь стоящая больше 50 тысяч гривен приводит к потери права на субсидии.

Есть общее правило, которое облагает недвижимость такими денежными взносами:

  1. Налог на доход физического лица в размере 5%.
  2. Обязательный военный сбор в размере 1,5%.

Вышеперечисленные денежные взносы уплачиваются до продажи. Их размер зависит от оцененной стоимости площади. Оценочная сделка заказывается у профессионала, после подается к нотариусу для сделки. Все налоги на продажу квартиры собственник должен заплатить до осуществления сделки.

Случаи, в которых продавец не платит налог

Сумма не оплачивается, если одновременно соблюдаются два условия:

  1. Жилье принадлежало собственнику свыше трех лет.
  2. Если вы впервые продаете собственность в календарном году.

Важный момент – налоги на покупку квартиры 2018 (Украина) для нерезидентов составляет 18 %. Если вы продаете квартиру, полученную в наследство, вы не облагаетесь никакой пошлиной на продажу.

Если вы заинтересованы в данной теме и у вас возникли вопросы, вы можете обратиться по телефонам указанным на сайте. Наши специалисты ответят вам на любой вопрос и дадут юридическую консультацию.