Новости

Черный риэлтор - чем опасен?

Такое понятие как «черный риэлтор» или «маклер» появилось сравнительно недавно, когда государственную форму собственности сменила частная. Многие начали активно приватизировать жилплощадь, делить ее на доли, продавать и покупать. Каждая сделка купли-продажи требовала профессионального сопровождения компетентными юристами и помощи риэлторов.

Безусловно, не все могли позволить себе оплатить услуги хорошего маклера, довольно часто обращались к сомнительным агентам недвижимости. Итогом такого взаимодействия было крупное мошенничество, обман наивных клиентов, потеря жилья, судебные разбирательства. Стоит подробнее рассмотреть, кто такой черный риэлтор и как его распознать.

Как вовремя вычислить черного маклера и не попасть на его уловки?

Возможными жертвами злоумышленников, как правило, становятся люди из так называемой «зоны риска», иначе говоря, уязвимые и социально неблагополучные слои населения. Интересуют черных риэлторов одинокие пожилые люди, лица, страдающие от неизлечимых заболеваний или психических расстройств, наркоманы и алкоголики, погрязшие в долгах и просто наивные граждане. Сведения о таких лицах недобросовестным риэлторам доносят «свои» информаторы в отделах ЖКХ или паспортных столах.

Чтобы избежать множества проблем следует быть предельно внимательными при совершении сделок с недвижимостью. Обратите внимание на следующие моменты:

  • Черные риэлторы постоянно выпрашивают денежные средства на всевозможные операции;
  • Недобросовестные агенты не делают предварительной экспертизы жилья;
  • Отсутствие официальной лицензии на работу и нормального офисного помещения;
  • Мошенники не оформляют сделки при свидетелях и редко подписывают деловые договоры, ограничиваясь не имеющими юридической силы расписками от руки.

Безусловно, покупка и продажа недвижимости – огромнейшая ответственность, соответственно не стоит скупиться на услуги компетентных специалистов – это позволит уберечь гораздо большее. Советуем быть предельно осторожными и обращать внимание на мельчайшие нюансы, вызывающие подозрения и тревогу.